Mogi das Cruzes

Rua José Urbano Sanches, 315,

Vila Oliveira, Mogi das Cruzes, SP

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Uma Instituição de Ensino preocupada com a Formação de Professores

Gastronomia

Graduação Tecnólogo em 2 anos

JUSTIFICATIVA PARA O CURSO

 

O curso superior de Gastronomia envolve saberes acadêmicos e artísticos que se relacionam a um conjunto de conhecimentos e práticas que extrapola a mera ingestão de calorias ou o simples aspecto técnico da preparação de alimentos. Trata-se de cultura, de técnicas de preparo, de formas de serviços e degustação e de todo um universo permeado pelo sabor. Trabalhar com gastronomia no âmbito do turismo e da sustentabilidade significa, portanto, explorar todos esses nuances e matizes

 

O objetivo do curso superior é formar Tecnólogos em Gastronomia com condições de exercer a atividade profissional nas diferentes fases dos serviços de alimentação, e em diferentes setores e segmentos sociais, públicos e privados, apto ao emprego de procedimentos técnicos e científicos necessários à criação, planejamento e gestão de produções culinárias, bem como para a manipulação de alimentos e preparação de pratos, sempre considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.

 

A grade curricular do curso compreende as seguintes áreas de:

 

  • Conhecimento das Habilidades Práticas;

  • Conhecimento de Gestão e Administração; e

  • Conhecimento da Saúde.

 

GRADE CURRICULAR

 

  • Fundamentos, planejamento físico e funcionamento de cozinha

  • Antropologia e História da Gastronomia

  • Nutrição, Microbiologia e Segurança Alimentar

  • Técnicas de cozinha

  • Gestão em A&B

  • Tecnologia de frutas e hortaliças

  • Analise sensorial

  • Técnica e manuseio de carnes e aves

  • Técnica e manuseio de pescados

  • Confeitaria

  • Tecnologia dos alimentos

  • Marketing Gastronômico

  • Comunicação

  • Cozinha Clássica: França e Itália

  • Cozinha Internacional: Ocidente

  • Cozinha brasileira

  • Panificação

  • Cozinha Internacional: Oriente

  • Garde Manger

  • Gastronomia para eventos e banquetes

  • Bar e Serviço

  • Cozinha Modernista

  • Enologia e Enogastronomia

  • Atividades Complementares

  • Estágio Supervisionado

 

 

Curso: Tecnólogo Superior em Gastronomia

Carga Horária: 1.900 horas

Modalidade: Presencial

Local de oferta: Mogi das Cruzes

Período: Noturno

Duração do curso: 2 anos

Vagas semestrais: 30

 

Este curso ainda não atingiu o número mínimo de alunos para a abertura da primeira turma. 

 

 

CURIOSIDADES:

 

Um gastrônomo pode ser um cozinheiro, mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação, incluindo não só a forma de como os alimentos são preparados, mas também como são apresentados, o vestuário e a música que acompanham às refeições.

Por essas razões, a gastronomia tem um foro mais abrangente que a culinária, que se ocupa mais especificamente das técnicas de confecção dos alimentos. Um provador de vinhos é um gastrônomo especializado naquelas bebidas e, muitas vezes, é também um gastrônomo no sentido mais amplo do termo.

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O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida depois da alimentação de sobrevivência.

A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício.

Cultura muito antiga, a gastronomia esteve na origem de grandes transformações sociais e políticas. A alimentação passou por várias etapas ao longo do desenvolvimento humano, evoluindo do nômade caçador ao homem sedentário, quando este descobriu a importância da agricultura e da domesticação dos animais.

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O curso de Tecnologia em Gastronomia das Faculdades Educatie garante ao aluno habilidades e competências em cozinha geral e internacional, além de gestão de negócios na área de alimentos e bebidas. Assim, ele se torna um profissional diferenciado e capaz de atuar com excelência.

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